Vitamin C sangat diperlukan untuk tubuh. Banyak manfaat yang
diperoleh dari vitamin C. Antara lain meningkatkan sistem imunitas tubuh
dan membantu pembentukan kolagen yang sangat baik untuk kecantikan
kulit anda. Setiap hari manusia rata-rata membutuhkan 75 mg hingga 500
mg vitamin C untuk tubuh.
Makanan Sumber Vitamin C Tinggi
Vitamin C atau asam askorbat ini sering kali ditemukan pada beberapa
sayuran dan buah-buahan. Buah yang paling terkenal dengan kandungan
vitamin C adalah buah jeruk. Lalu buah apalagi yang mengandung vitamin C
selain jeruk? Simak info berikut ini:
1. Jambu biji
Jambu biji ternyata memiliki kandungan vitamin C yang tinggi. Bahkan kandungan
vitamin C pada jambu biji lebih tinggi dibandingkan dengan jeruk. Dalam
100 gram buah jambu biji terkandung 108 miligram vitamin C. Jambu biji
biasanya terkenal untuk meningkatkan kesehatan terutama jambu biji
merah. Namun ternyata ada khasiat lain dari jambu biji ini. Misalnya
membantu menurunkan berat badan yang berlebih, menurunkan kadar
kolesterol dalam tubuh serta bisa mencegah timbulnya jerawat pada wajah
anda. Untuk menikmatinya, anda bisa membuatnya menjadi jus segar atau
dimakan secara langsung. Pastikan buah yang anda pilih sudah matang
sehingga memiliki rasa yang manis.
2. Buah Kiwi
Tak kalah dengan jambu biji, buah khas Australia ini juga mengandung
vitamin C yang tinggi. Buah ini adalah buah kiwi. Dalam 100 gram buah
kiwi terkandung kadar vitamin C sebanyak 100 gram. Buah ini tidak hanya
kaya akan vitamin C saja, namun juga memiliki manfaat lain. Seperti
mencegah penyakit yang menyerang jantung, menjaga stamina pada tubuh
bahkan bisa merawat kesehatan kulit. Kiwi biasanya hanya digunakan untuk
pemanis tampilan makanan atau minuman saja. Tetapi anda disarankan
untuk memakannya secara langsung agar mendapatkan kandungan vitamin C
secara maksimal.
3. Kelengkeng
Kelengkeng adalah buah manis yang hanya ditemukan pada kawasan
beriklim tropis dan hanya berbuah saat musim kemarau saja. Buah ini
berbentuk lingkaran kecil dan bergerombol seperti anggur. Hanya saja
kelengkeng memiliki kulit lebih tebal dibanding dengan anggur. Buah
manis ini ternyata memiliki kandungan vitamin C yang cukup tinggi. Dalam
100 gram buah kelengkeng terkandung 84 miligram vitamin C. Selain rasa
manisnya yang membuat semua orang yang mencobanya ketagihan, ada manfaat
lain dari kelengkeng. Seperti mengobati penyakit insomnia atau susah
tidur.
4. Strawberry
Strawberry adalah salah satu keluarga buah berry yang sangat disukai
oleh banyak orang. Rasanya biasanya sedikit masam meskipun sudah matang.
Buah berwarna merah ini biasanya ditemukan pada daerah dataran tinggi
yang memiliki suhu dingin. Buah ini ternyata mengandung vitamin C yang
cukup tinggi. Pada 100 gram strawberry terkandung sebanyak 56,7 miligram
vitamin C. Selain vitamin C, buah strawberry memiliki banyak manfaat.
Misalnya berfungsi untuk memutihkan warna gigi, menjadi masker jerawat dan menyegarkan kulit. Anda bisa menikmati buah ini dengan berbagai
cara seperti memakannya secara langsung atau menjadikannya smoothie yang
lezat.
5. Cabai/Cabe
Untuk anda pecinta masakan pedas pasti tidak asing bukan dengan
cabai? Cabai biasanya digunakan sebagai bumbu dalam sebuah masakan. Tak
hanya memberikan rasa pedas pada masakan. Cabai ternyata juga mengandung
vitamin C yang lumayan tinggi. Dalam setiap 100 gram cabai mengandung
vitamin C sebanyak 84 miligram. Cabai ternyata memiliki manfaat lain
untuk tubuh yakni untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Tapi perlu anda
ingat, jangan mengkonsumsi cabai terlalu banyak karena bisa menimbulkan
gangguan pada lambung anda.
6. Buah Apel
Apel adalah buah berwarna hijau atau merah yang memiliki rasa masam
segar maupun manis. Apel mengandung banyak kandungan vitamin,
diantaranya vitamin C. Anda bisa menemukan kandungan vitamin C sebanyak 5
miligram pada 100 gram buah apel. Kandungan vitamin C pada apel
berfungsi untuk mengeluarkan toksin atau racun yang terkandung pada
tubuh. Tak hanya itu saja, apel juga mengandung antioksidan. Antioksidan
ini berfungsi untuk menangkal radikal bebas yang bisa menyebabkan
timbulnya penyakit berbahaya.
7. Tomat
Tomat adalah buah yang memiliki ukuran kecil dan biasanya berwarna
merah saat sudah masak. Tomat ternyata juga terkenal memiliki kandungan
vitamin C yang tinggi. Pada 100 gram buah tomat terkandung 34 miligram vitamin C. Anda bisa menikmati buah ini secara
langsung sehingga kadar vitaminnya tidak berkurang. Jika ingin lebih
segar, anda bisa membuatnya menjadi jus atau smoothie segar. Bila anda
ingin memasaknya sebagai sayur, jangan memasak tomat ini terlalu matang
karena bisa menyebabkan kandungan vitamin C menjadi hilang. Anda juga
dapat menjadikannya sebagai masker tomat untuk mengatasi jerawat.
8. Pepaya
Pepaya tidak hanya kaya akan vitamin A tetapi buah satu ini juga kaya akan vitamin C. Dalam 157 gram buah pepaya terkandung 95,6 miligram vitamin C. Selain vitamin tersebut, pepaya
juga mengandung asam folat yang baik untuk ibu hamil. Selain itu pepaya
juga mengandung serat yang tinggi sehingga baik sekali untuk pencernaan.
Jadi, anda disarankan untuk mengkonsumsi pepaya setiap hari agar proses
pencernaan pada tubuh anda lancar. Lihat juga artikel mengenai manfaat daun pepaya untuk kesehatan.
9. Wortel
Wortel adalah sayuran berwarna orange yang biasanya terkenal memiliki kandungan vitamin A yang tinggi.
Selain itu ternyata wortel juga mengandung vitamin C yang tinggi.
Selain vitamin, wortel juga mengandung mineral yang tinggi dan baik
untuk tubuh anda. Anda bisa menikmati vitamin C dari wortel
ini dengan cara membuatnya menjadi jus. Jika kurang suka dengan
rasanya, anda bisa mencampurnya dengan tomat. Bila membuatnya menjadi
sop atau masakan, jangan memasaknya terlalu lama karena bisa merusak
kandungan vitaminnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar